グルメ、旅、山登り。心に残る、フォトグラフ♪

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『 飲料麻婆豆腐丼と、爆雷のトッピング』


☆ むささび食堂 ☆





雨が多かった、9月の初旬。

天気の良くない日が続くと、気分が少し滅入ってきますよね!?


この日も前日の夜から雨が降っていたみたいで、路面は湿っていて、

天気も回復に向かわないなか、厚い雲に覆われています。


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☆ むささび食堂 ☆

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でも、私にとって、雨の日は悪い事ばかりではありません。

とくに、雨が上がった直後に外へ出るのは、楽しみです音譜


何故なら、雨の雫がきらきらしていて、綺麗だからリス


☆ むささび食堂 ☆





植物なのに、水を得た魚のように、

草花が、生き生きしているように感じられます。音譜


☆ むささび食堂 ☆





雨が上がって、小さな虫たちも、いそいそと移動し始めます。


☆ むささび食堂 ☆





花びらの上に載っている水滴の中に、

美しくて、小さな、丸い世界が広がっています。


☆ むささび食堂 ☆





草花に付いている、水滴の写真を撮っていると、

また、雨が降り始めました。

写真撮影を中断し、いったん自宅に帰ってから、出掛ける準備をします。


雨の日とは関係ないのですが、

先日、食べた、美味しい麻婆豆腐を思い出し、

無性に食べたくなって、大阪新町に訪れます。

こういうのを、“中毒性”と言うのでしょうねリス


「ラヴィリンス」


赤い壁なのに、マッドで落ち着く空間で、

カウンター8席だけの小ぢんまりした、スパイス料理専門のお店です。


ランチタイムには、今回食べた飲料麻婆豆腐の丼と、欧風カレー。

そして、ディナー帯には、要予約のスパイス料理のコースが食べられます。


今回、訪れるのは、3回目になりますが、

ランチメニューの超熟成欧風カレー 「ラヴィリンスカレー」。

深みのある味わいで美味しいです!!


そして、要予約の夜のスパイス料理のコース。

非常に独創性があって、1つ1つの完成度が高い料理です。


☆ むささび食堂 ☆






「ルイボスティー」


南アフリカの原住民、ホッテントット族、バンツ一族の間で、

不老長寿の薬と伝えられてきた、お茶だそうです。


☆ むささび食堂 ☆






付け合せの繊野菜。

シャキシャキしていて、さっぱりとしたドレッシング。

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「玉葱のピクルス」


たしか、淡路島産の玉葱を使った、酸味が爽やかなピクルス。

玉葱特有の甘みと、辛みがあって、サクサクした食感です。


☆ むささび食堂 ☆






ランチメニュー、飲料麻婆豆腐丼(840円) に、トッピングの爆雷(3個で120円)。


丼の上に載っている、丸い団子状のものが、爆雷。

コリコリした食感のヤゲン軟骨が入った、鶏のミンチに、スパイスげえ練りこまれています。

細かく砕いた軟骨を噛んだ時のプチプチした食感と、

後から追っかけてくる、スパイスの薫りが美味しいです。

スパイスの効いた、ツクネです。リス

☆ むささび食堂 ☆





豆腐はソースのなかに、流しこんだように、とろとろで滑らかです。

花椒の薫りが爽やかです。


麻の辛さも、辣の辛さもしっかり効いていますが、それほど後に引くこともないので、

(とか、言いながら、後から汗が噴き出ましたが・・・リス

辛いものがあんまり・・・という方でも、美味しく食べられることができると思います。


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辛いだけではなく、しっかりとした旨みと、奥深いスパイスの味わいがある、麻婆豆腐。

飲料という文字通り、麻婆豆腐だけだと、流し込んで食べてしまいそうですが、

ランチなので、ご飯を絡めて頂きます。


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今度は、ラヴィリンスのもう1つの名物料理、「海老のキーマカレー」も食べてみたいと思います。リス



【 ラヴィリンス 】


住所 : 大阪府大阪市西区新町 1-20-1 地図  

         

電話 : 06-6578-0015

定休日 : 不定休 * 長時間時間をかけて丁寧に仕込むため、仕込みの時間は定休日


営業時間 : ランチ 11:30~14:00(LO)   

         ディナー 18:00~22:00 スタート時間相談。 当日午後2時までに、完全予約制。




木村拓哉主演の南極大陸に何度も号泣、むささび太郎にクリック(*^▽^*)σ

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2011.10.18 / Top↑

『 松茸と活け鮑、肝風味のリゾット 』


☆ むささび食堂 ☆





箕面のやなもり農園さんが主催の、ホテルニューオータニのグランメゾン、

サクラさんの会に参加しました。


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箕面のこだわりの野菜、やなもり農園さんのお野菜を使った、

フレンチが食べられるレストランです。



「SAKURA」


http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/

☆ むささび食堂 ☆






フランス北部の辛口白ワイン、「マコン・ヴィラージュ」を頂きます。

すっきりしていて、キレがいいです。


☆ むささび食堂 ☆





初秋の上質な材料を使った、とても贅沢なコースを頂きます音譜


「Mise en Bouche」 ~ 潮灘の記憶 “2011” ~


最初に、海の恵みが凝縮した、ともいうべき1品を頂きます。


☆ むささび食堂 ☆





カクテルグラスの中身は、

鳥貝、赤貝、雲丹、キャビアの海水ジュレ掛け。


鳥貝と赤貝は肉厚でぷっくりあせる

雲丹は濃厚で甘い。

ミョウバン臭さは全くないのが、鮮度の証ですねリス


海で育った海産物のアミューズ。

その海水のジュレとの相性が良いのはいうまでもありません。


てっぺんには、パクチーのような独特な薫りの香草が添えられています。


キャビアの塩気が白ワインに良く合いますリス


☆ むささび食堂 ☆





カクテルグラスの足元には、(私の指紋がしっかりと付いてしまっていて、すみませんですあせる
胡麻を練りこんだ、薄皮のトーストに挟まれた、フォアグラ。


フォアグラの上には、小角に切った、サツマイモが載っています。


親指、人指し指で挟んで、一口でパクっと頂きます。


胡麻の薫りと塩味、濃厚なフォアグラ、サツマイモの甘みが渾然一体となって、

不思議な感じのする相性の良さです。


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「Spaghetti Froid aux Aubergines “Mizu-Nasu”

Marinee au Gingembre Gelee de Bouillabaisse et Jambon Cru」


  ~ 冷製パスタと水茄子のマリネ 琥珀のブイヤベースと3週間熟成ハムを添えて ~


メニュー名で説明の必要がない、そのままな料理(笑)。

細麺のパスタ、スパゲティーニと、泉州の水茄子を、オリーブオイルと香草でマリネしています。

濃厚さとコクは、魚介の旨みが詰まったブイヤベースと、熟成したハム。

海、山、双方の旨みと一緒に頂きます。


☆ むささび食堂 ☆





「Remoulade de Crabe “Asahi” a l'Estragon Sauce Mayonnaise a l'Andalouse


  ~ 高知県宿毛産 “アサヒガニ” のレムラード 

             エストラゴンの香り ソースマヨネーズ アンダルシア風 ~


アサヒガニ・・・初めて食べますが、あまり漁獲されない、

ヤドカリみたいな珍しい形をした、カニだそうです。


参照: 坊主こんにゃく

  ⇒ http://www.zukan-bouz.com/kani/asahigani/asahigani.html


そのアサヒガニの身を、円柱状に形を整えて、

その上に、スライスした、ラデイッシュ。ラデイッシュの1枚1枚にコリアンダーが添えられています。

中央に、イクラがたっぷり盛られています。

イクラの中央には、ディルの香草を添えて・・・。


お花に見立てているようです。


アンダーソースには、マヨネーズを使ったコクのあるソース。

お皿の縁には、うぐいす色が綺麗な、エストラゴンのソースが散りばめられています。


☆ むささび食堂 ☆





タルタル風に寄せられた、アサヒガニの身。

意外と、さっぱりとした風味です。


それ故に、色々な要素が集められた、材料やソースなどと喧嘩することなく、

多彩な味わいを楽しむことができます。リス


☆ むささび食堂 ☆





身はあっさりしていますが、

味噌が美味しいのは、どのカニにも共通していますねリス

とても濃厚なカニ味噌のスープ。エスニックな薫りが添えられています。

美味しくて、もっと欲しくなるような、一口小量が殺生ですリス


☆ むささび食堂 ☆





先程の、スープの残りに、パンを絡めて頂きます。食パン


☆ むささび食堂 ☆





「Poisson du Jour~ 大海原から届く最高鮮魚 その日のイマージュで ~ 

          

この日に大海原から届いたのは、金目鯛。

表面がうっすらと白くなる程度に火入れしていて、中心部はレア状態で、

しっとりしています。

もちろん、しっかりと脂ものっていて、美味しいです。


金目鯛の下には、表面の水分を飛ばす程度に焼いた、肉厚な椎茸。

上には、芽野菜が添えられています。


下に敷いているソースは、金目鯛にも、椎茸にも合う、さっぱりとした、

和っぽい雰囲気を感じさせるソース。


鮮度が良くて、美味しい魚が豊富にある日本。

それを活かして、火を通し過ぎずに、レアな状態で、食べさせて頂けるのが嬉しいです。


食べ手に嬉しい、ナイスなイマージュリス


☆ むささび食堂 ☆





「Ravioles de Fromages , Sauce Perigueux」 


  ~ 自家製リコッタとモッツァレラのラヴィオリ 黒トリュフソース


自家製のリコッタチーズって、初めてです!!

リコッタとモッツァレラの2種のチーズを、ラヴィオリの生地でくるんで、

黒トリュフの薫りがいっぱいの、濃厚なソースを絡めています。

さらに、上には、黒トリュフの塊が豪快に!!


もちもちとしたラヴィオリの生地を切り分けると、

中からとろ~りとしたチーズが流れて来ます。


贅沢な黒トリュフのソースを絡めて、頂きます。


あまりに贅沢な料理で、ゆっくりと味わいたい所ですが、

チーズが固まらないように、せっせと口に運びます。


一瞬、この料理がメイン料理のような錯覚に捉われましたが、

凄まじいほどに、力の入った料理は、まだまだ続きますリス


☆ むささび食堂 ☆






先程の残った、黒トリュフのソースを、お皿がピカピカになりそうな勢いで、

パンで掬い取ります。リス

胚芽パンです食パン


☆ むささび食堂 ☆






「Ormeau Saisir a la Coriandre Son Corail en Risotto et Matsutake」 


~ 活鮑(あわび)のセジール 肝風味のリゾット 

                   清流が育む四万十海苔と松茸が織り成す響き ~



食べる前から、美味しいオーラが出ている1品です!!

さっと、表面を軽く焼いた、鮑は柔らかくさと、弾力を兼ね備えた、絶妙な食感。


鮑の肝を使ったリゾットは濃厚で、青さ海苔の磯の薫りと、

コリアンダーの甘い風味も相まって、美味しいです!!


☆ むささび食堂 ☆





松茸も惜しげもなく、しっかり入っています。

薫りは、やっぱり日本の茸の王様ですねリス


日本の高級食材が一度に介した、とても贅沢なリゾットでした。


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「Granite」 ~ 爽やかな氷菓子で、“♯” シャープ ~


うっかり、何のグラニテか忘れてしまいましたあせる

レモンか柚子だったと思います汗


口溶けよく、さっぱりしています。


先程の、肝のリゾットの余韻が、洗い流されるのが残念ですが、

口の中がリセットリス


☆ むささび食堂 ☆





「Filet de Beuf Chateaubriand Roti a la “Wellington” Sauce Souvaroff」 


   ~ 厳選国産和牛のシャトーブリアン “ウェリントン風” ソース・スヴァロフ ~  

                   

メインのお肉料理は、ヒレ肉の稀少肉、シャトーブリアン。

そのほぐれるような柔らかいシャトーブリアンは、中心部がロゼ色で絶妙な焼き具合。
間には、フォアグラをサンドしています。

それをさらに、パイ包み焼きに・・・。

トリュフのかけらとマディラを使った、甘いソースを絡めながら頂きます。


パイの甘い薫りに包まれた、ジューシーなお肉とフォアグラ。


これも、美味しくない訳がないですよね!!リス

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「Pre-Dessert」 ~ プレ・デセール ~  


野いちごのシャーベットと、果物はイギリスピーチ。

手前には、さっぱりした柑橘系のジュレ掛け。


☆ むささび食堂 ☆





イギリスピーチは熟れていて、洋梨みたいな感じです。

1品1品が存在感のある、濃厚なお料理のオンパレードだったので、

とてもさっぱりします。


凄まじい豪華な料理の連続で、まだ余韻が残っています音譜

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「Crustillant de Mangue en Coque Pain Perdue Brioche au Cannelle et Glace “Kuro-Mitsu”」 


   ~ クリスティアンの殻に閉じ込めたマンゴーのバリエーション

          ブリオッシュのパンペルデュと徳島県産 “阿波黒蜜” のアイスを添えて ~  

☆ むささび食堂 ☆




クロワッサンのような香ばしいビスケットのような生地の箱の中に、

マンゴーアイスと黒蜜のアイス。

そして底辺には、ブリオッシュ生地のフレンチトーストが敷かれています。





☆ むささび食堂 ☆





ぐるりのビスケットのバターの薫りが心地よく、

ひんやりしたアイスと一緒に頂きます。


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お皿の周囲を囲むように、

内側は、黒蜜とパッションフルーツのソース、

外側は、カカオを砕いたもの。アイスと一緒にポリポリ頂きます。

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「Cafe, The ou Infusion et M」 ~ 食後の余韻 ~  

お茶菓子は、一口サイズの、マドレーヌとチョコ、そしてコンフィズリー。

☆ むささび食堂 ☆





日本の食材を中心とした、最高級の食材を使った、贅沢なフランス料理。

そして、改めて感じたのが、グランメゾンのレベルの高さ。


上質な素材の持ち味を十分に引き出して、

伝統的な技法を大切にしながらも、1つ1つがモダンな完成度の高い料理に仕上げていく・・・。


間違いなく、今年満足度が頂点に達したコースでした。


☆ むささび食堂 ☆






コーヒーを頂いた後も、しばし食後の余韻に浸ります。

まさに、時を忘れてしまいそうな、至福な時間音譜


もう、しばらく、フレンチは食べなくてもよいくらいに、満足しましたリス

☆ むささび食堂 ☆




【 サクラ SAKURA 】


住所 : 大阪府大阪市中央区城見 1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F 地図  

         

電話 : 06-6949-3246


ホームページ : http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/


定休日 : 月曜日  * 月曜日が祝祭日、振替休日にあたる日は営業


営業時間 : ランチ 11:30~14:30  ディナー 17:00~21:30






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2011.10.17 / Top↑

『 萌える緑に囲まれた、本堂へ向かう参道 』


☆ むささび食堂 ☆








午前中に、見山の郷を訪れたあと、昨年の商売繁盛の笹を返しに、

箕面の勝尾寺へ立ち寄ります。


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これからの紅葉の時期には、境内全体が赤く染まり、美しいお寺です。momiji☆☆


de・愛 ほっこり 見山の郷の記事はこちらです。

  ⇒ http://ameblo.jp/musasabitaro/entry-11043873316.html


竪穴式住居で頂く、まだま村の縄文ランチの記事はこちらです。

  ⇒ http://ameblo.jp/musasabitaro/entry-11043915592.html


山門を潜って、小高い山上にある、本堂へ向います。

グリーン色の紅葉の木に囲まれた、緩やかで長い階段。


カップルさんに引率されている、小さなワンちゃん。

初めは気良く、階段を駆け上がりますが、

半ば程で、愚図りだします(笑)。 仕草が可愛らしかったですリス


☆ むささび食堂 ☆





先には、金色と朱色のコントラストが美しい、多宝塔が見えます。


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頭上を見上げると、萌え色の紅葉の葉が、

雲のない空をキャンパスにして、美しい幾何学模様を描いています。

木漏れ日が心地良いです音譜


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小高い丘にある、多宝塔。


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足元には、豊かな水を蓄えた、池があります。


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勝尾寺といえば、勝ダルマ祈願。

境内の至る所で、この小さなダルマがいます。


訪れる人達が、商売、試験、病気など、あらゆる勝負事の成功を祈願して、

このダルマに託します。


七転び八起き!!


☆ むささび食堂 ☆






よくよく見ると、ダルマの顔や表情は、皆、微妙に違います。


☆ むささび食堂 ☆





本堂へ向かう途中の、三宝荒神社の前の参道。

そよそよした風が気持ち良いです音譜


三宝荒神社は、日本最初の厄払い神社だそうです。


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本堂の前から、階下を見下ろします。

ずいぶん、階段を昇ってきました。

遠くには、豊中市街の街並みが見下ろせます。


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本道を参拝します。

豊臣秀頼によって、建立された、荘厳なお寺です。

ご本尊は、十一面千手観世音菩薩。


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鐘を一突き。
周囲の山々に響き渡ります。


☆ むささび食堂 ☆





本堂を参拝した後、道標に従って、帰路の階段をゆっくりと降ります。

石畳の階段で見つけた、トカゲ?

気配を悟られずに、ここまで近付くのに、かなり苦労しました。リス

あなたをモデルに写真を撮ってくれるのは、私だけですよ音譜(笑)


☆ むささび食堂 ☆





滝を勢いよく滴り落ちる水。


☆ むささび食堂 ☆






その水の向かう場所は、山門の入り口付近にある、静かな池。


☆ むささび食堂 ☆





錦鯉がたくさん泳いでいます。


☆ むささび食堂 ☆





鯉の餌を1袋、100円で購入して、撒き餌音譜


☆ むささび食堂 ☆






水面に浮かんでいる丸いのが、鯉の餌。

たくさんの錦鯉が、わさわさ集まって来ますにしき


☆ むささび食堂 ☆






萌え色の紅葉に、青い種子が実り始めた、8月下旬。

ちょうど、これから11月初旬にかけて、勝尾寺の紅葉が美しい季節です。紅葉


☆ むささび食堂 ☆



【 勝尾寺 】


住所 : 大阪府箕面市勝尾寺  * 地図はホームページをご参照下さい。

         

電話 : 072-721-7010


ホームページ : http://www.katsuo-ji-temple.or.jp/index.html


開門時間 : 平日 8:00~17:00  土曜日 8:00~17:30  日・祝日 8:00~18:00






境内でキスをしてた2体のダルマ、サチコさん&キヨシさんの

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2011.10.16 / Top↑

『 野菜がたっぷり、縄文ランチ 』


☆ むささび食堂 ☆



茨木市の山間部の緑豊かな小さな郷、見山。

午前中に、『 de・愛 ほっこり 見山の郷 』 を訪れた後、車を走らせて、ランチしますナイフとフォーク


de・愛 ほっこり 見山の郷の記事はこちらです。

  ⇒ http://ameblo.jp/musasabitaro/entry-11043873316.html


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「 茶房まだま村 」


http://madamamura.com/



豊かな自然が溢れるこの地域は、フランシスコ・ザビエルの肖像画が発見された、

隠れキリシタンの里なのだそうです。

そのため見山の郷一帯に訪れると、隠れキリシタンの墓碑や史跡をはじめ、

数々の痕跡を見ることができます。


山々に囲まれたこの場所は、人目をはばかってひっそりと暮らすのに、

ちょうど良い場所だったのだと思います。


そんな竹林の中に、ひっそりと佇んでいるカフェが、茶房まだま村。


まだま村の店名の語源。

まだま村の「ま」は、“磨く”の“ま”。

そして、「だま」は、“魂”の“たま”。

まだま村には、「たましいを磨く憩いの場」という意味合いが込められているそうです。


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見上げると、首が痛くなるくらいに、凛とそびえ立つ竹林。

ひっそりとした山間の営みを悟られないよう、カモフラージュするのに、

好適な場所であったことが想像できます。


☆ むささび食堂 ☆






白雪姫と小人がお出迎え音譜


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茶房まだま村へ誘導する、標識。

うっそうとした木々の隙間から、茅葺きの屋根が垣間見られます。


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背丈の高い竹林や木々が密集したなかに、いきなり視界が開けて、

大きな茅葺き屋根の、茶房まだま村が現れます。


☆ むささび食堂 ☆





間近で見る、大きな茅葺きの屋根。


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造りは床を掘り下げた、縄文式竪穴住居。


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ランチタイムということもあり、満席。

二人で訪れたので、相席でも良ければ、すぐに入れるそうなので、

準備が整うまで、少し待ちます。


☆ むささび食堂 ☆





茶房の周りを少し散歩音譜


☆ むささび食堂 ☆





離れにある、厨房。

離れで料理を作って、茶房に運ぶようです。


☆ むささび食堂 ☆






なんて書いてあるのか、読めなかったのですが、

真っ白な美しい石碑。


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アジアっぽい水盤。


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木々に囲まれた、この場所は、小さな生き物がたくさんいます。

カタツムリ。

殻が美しい。


☆ むささび食堂 ☆





木肌にカモフラージュされている、蝉。


☆ むささび食堂 ☆






席の案内されるまで、ここで待機。


☆ むささび食堂 ☆






それほど、待たされることなく、席に案内されます。


☆ むささび食堂 ☆





店内は昼間でも薄暗いですが、

天井が高くて開放感があることと、

入り口や天井から差し込む、筋状に光があるので、

うっとうしさがなく、むしろ居心地が良いです。


縄文時代の人々の生活を、少し体験できたような感じ。


☆ むささび食堂 ☆






舞台のような、小上がり席。

空間演出が洗練されています。


☆ むささび食堂 ☆





2階へ上がるハシゴ。

円錐形をした、この建物の高さは11m。

柱などに使われている古木は、200年前の民家の古材を使用していて、

屋根には、琵琶湖の葦(あし)を使用しているそうです。


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1日限定20食のランチ、地元で採れた野菜と、

味噌、塩、醤油、砂糖など、無添加で造った調味料を使った、

縄文ランチ(1,500円)を注文します。


前日までの要予約のランチということですが、

幸いにも、この日は予約せずに食べることができました。リス






あまりに美味しいお水なので、何杯もお替りしてしまいました。

いっそのこと、ポットごと置いていて欲しかったくらいです!!リス


この辺りは、名水泉原の湧水などがあることで知られますが、

雑味がなく、少し甘みも感じられ、本当に美味しいお水です。


こちらは、湧き水ではなく、地下深くを通ってきたろ過水を、

井戸から汲み上げているそうです。


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粘土を押し潰したような、箸豆。


☆ むささび食堂 ☆






裏をひっくり返すと、むささびの『リスリスリス音譜

歓迎されていて、嬉しいです!!


背景に写っているのは、彼女が注文した、『縄文田舎カレー 』(900円)。


大豆に、大根、ゴボウ、人参などの根菜が入った、ヘルシーなカレーです。

ご飯には、黒米が入っているそうです。


素朴な感じが、まだま村にマッチしていて、良い感じでした音譜


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「縄文ランチ」(1,500円)


17品目の野菜が主体のおかずに、玄米ご飯、お味噌汁、さらに食後のコーヒーが付きます。

少しずつ、たくさんの野菜が食べられるのが嬉しいです!!


☆ むささび食堂 ☆






左奥から順に、

・ みょうが  ・ かぼちゃの含め煮 ・ 冬瓜の海老そぼろ餡掛け ・ 茄子の煮物


茄子の煮物は、ほろりと崩れる柔らかさで、味噌で和えています。


個々の素材の持ち味を損なわない薄味で、優しい味わい。


中央には、

・ ニンジンのグラッセ(甘い味付け) ・一口サイズのキッシュ


手前は、

・ 胡瓜の酢の物  ・ インゲンの胡麻和え  ・ もやしナムル ・ほうれん草お浸し

・ 高野豆腐     ・ 青菜の胡麻油炒め

こちらも、上品な薄味です。


美味しいおかずがたくさんあって、ついつい迷い箸してしまいそうですリス


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・ いちぢく田楽  ・ オクラの胡麻汚し  ・ こんにゃく ・ 揚げ春巻きで包んだ豆腐ケンチン

そして、茄子の隣には、

・ 味噌で和えた、ゴーヤ

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最後に、

・ 蕗の伽羅煮(醤油煮)


以上で、ざっと17品目。

すべて地元で採れた野菜を利用していて、無添加の調味料で味の調えているそうです。


優しい味付けの、多品目な野菜のおかずが味わえて、ほっとします。リス


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冬瓜は薄味だけど、しっかりと中まで味が入っていて美味しいです。

生姜の薫りをほのかに忍ばせて・・・。

☆ むささび食堂 ☆





ランチプレートの中の、唯一の油分。

揚げた春巻きの皮の中には、

裏漉しして味付けした豆腐と、大葉(シソ)が一枚入っています。


優しいコクと塩味。食感も軽いです音譜


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玄米ご飯と、胡瓜の浅漬け。

お味噌汁も、上品な薄味で、ほっとしますリス


☆ むささび食堂 ☆





食後のアイスコーヒー、まだま村オリジナルのブレンドコーヒー。

契約している専門店から、まだま村用に特別焙煎した、
焼きたての豆を使用しているそうです。


☆ むささび食堂 ☆






美味しい水で点てられたコーヒーは最高ですね!!

喉に引っ掛かる感じが全くなく、すっと胃の中を通り、

豆のほろ苦い余韻が、心地よく残ります。


☆ むささび食堂 ☆





黒糖のシロップと、


☆ むささび食堂 ☆






地元で精製されたミルクを添えて・・・。


ミルクピッチャーも可愛らしいですリス


☆ むささび食堂 ☆






別に注文した、

「 縄文きなこ豆乳スイーツ 」 (500円)


考えてみると、きなこは古代からある雑穀でしたよね!!

見た目もチーズケーキですが、風味も食感もレアチーズケーキ。


しっとりしていて、とてもまろやかです!!。

甘さも優しい!!!

上に載っている、きな粉の風味も効いていて、上品な和スイーツです。


このデザート、

チーズケーキのような、濃厚さもあるのですが、

チーズ、バター、卵・・・いっさい使用していないそうです。


豆乳とレモン、ラム酒をベースに、チーズケーキのような風味と食感に仕上げたそうです。

☆ むささび食堂 ☆




デザートに至るまで、身体に優しいランチでした。

また、休日を利用して、訪れたいと思います。リス




【 まだま村 】


住所 : 大阪府茨木市千堤寺 428 地図 

         

電話 : 072-649-3800

ホームページ : http://www.madamamura.com/


定休日 : 月、火曜日 * 祝日の場合は営業


営業時間 : 11:00~17:00

                 




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2011.10.15 / Top↑

『 実り初めの稲穂 』



☆ むささび食堂 ☆






休日、レンタカーを借りて、茨木市の見山の郷へ行きました。


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私が住んでいる、豊中からは、山間を走る道を車で走って30分程度。

都会から気軽に遊びに行ける、自然の魅力溢れる郷です。

標高が200~450mの、周囲を山々に囲まれた、小さな郷。

地元の朝採れ野菜や、加工品、工芸品などを販売する、

『 de・愛 ほっこり 見山の郷 』 へ立ち寄ります。


☆ むささび食堂 ☆






建物の近くは、小川などが流れ、子供達の遊び場に。

季節は、9月初旬で、天候に恵まれていたため、水遊びが気持ち良さそう音譜


☆ むささび食堂 ☆





ロック・クライミングをして、沢蟹採りかに


☆ むささび食堂 ☆






店内では、地元で収穫された朝採れの野菜やお米、

地元で作られた味噌や米粉パン、園芸用品などの工芸品が、

販売されています。


週末とはいえ、早朝からたくさんの来場者が訪れ、

並べられていた野菜などが、あっという間になくなります。


販売ブースの隣には、うどんなどの簡単な軽食などが食べられる、食堂スペースが用意されています。


地元で採れた野菜を使ったジェラートアイスクリム


地元の特産品の青とう、“ 大甘青とう ” のジェラートを頂きます。


☆ むささび食堂 ☆





透き通るような、爽やかなライムグリーン色。

天気が良いので、屋外にある、古木を使ったテーブルで、頂きます。


☆ むささび食堂 ☆






ほんのりと優しい甘みとミルクの風味。

細かく粉砕して練りこまれた、大甘とうの果肉がたっぷり入っていて、

爽やかな青臭さも感じられます。


野菜が苦手な小さな子でも、

野菜が入っていることを、気付かせないような、

和製ジェラート リス


サクサクしたワッフルコーンの軽い食感も良い感じです音譜


☆ むささび食堂 ☆








ジェラートを食べ終わったあと、見山の郷周辺を散策します。

市街から30分程度の距離なのに、2~3℃気温が涼しいらしく、

今の時期は、とても過ごしやすいです。


自然と緑に溢れた、本当に美しい郷です。音譜


☆ むささび食堂 ☆





千日紅に止まる蝶々。


☆ むささび食堂 ☆





ひらひら移動して・・・


☆ むささび食堂 ☆





すぐ近くの、他の花に着地蝶々(桃)


☆ むささび食堂 ☆





まだ熟れていない、若い柿。柿


☆ むささび食堂 ☆





萌えるような、グリーンの稲穂の絨毯。


☆ むささび食堂 ☆





あと、1ヶ月ほどすると、身が黄色く色付き、

見山の郷一面を、黄金色に染めるのでしょうねリス


☆ むささび食堂 ☆






郷の風景。

小高い山々に囲まれた、小さな郷。

週末にのんびり過ごすのに、とても良い郷です。


☆ むささび食堂 ☆





【 de・愛ほっこり見山の郷 】


住所 : 大阪府茨木市大字長谷 1131 地図  


電話 : 072-649-3328


ホームページ : http://miyamanosato.org/


定休日 : 年中無休


営業時間 : 3~11月 9:00~17:00  12~2月 9:00~15:00

         * 7~11月の土、日、祝日は、8:00~17:00

                 

お婆ちゃんの田舎に帰ってきたような、のどかな郷。

緑に溢れていて、空気がとても綺麗です。

市街から、車で30分程度の距離なのも、魅力ですね。


de・愛ほっこり見山の郷では、地元の名産の大甘青とう(7月中旬~11月上旬)や

赤しそ(6月中旬~7月上旬)をはじめ、

色々な野菜などが販売されています。

週末は来場者が多く、午前中には直ぐになくなってしまうので、

早めに訪れた方が良いと思います。






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2011.10.12 / Top↑

『 矢田川で獲れた、天然岩魚 』


☆ むささび食堂 ☆



西紀のサービスエリアを後にしたあと、香美町の矢田川を目指して、

阪神間から日本海側へ抜ける、舞鶴若狭自動車に車を走らせます。


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西紀SA下り線の名物、 黒豆がぎっしり詰まったパンの記事はこちらです。

  ⇒ http://ameblo.jp/musasabitaro/entry-11027767138.html


それにしても、天気があまり良くない・・・。

ぶ厚い雲が、空をうっそうと覆っています。


天気予報では、今日一日雨は降らない、とのことでしたが、

天気が崩れだして、鮎が食べられない・・・といった事態が

起こらない事を祈るばかりです。汗


☆ むささび食堂 ☆





1時間半ほど、車を走らせて、舞鶴若狭自動車道を降り、

そこからは山間を走る、往復2車線の細い道路を走ります。


しばらく、道なりに走ると・・・

香住のカニの標識が・・・。


日本海近くまで来たことを実感します音譜


☆ むささび食堂 ☆





かに食堂。かに

近くには、小さな村岡の温泉があります。温泉


☆ むささび食堂 ☆




鳥取産のすいかの売り出し。大玉すいか!


☆ むささび食堂 ☆





目的地まで、あと2km音譜


☆ むささび食堂 ☆





ここからは、天然鮎が育つ清流、矢田川沿いに走ります。


☆ むささび食堂 ☆






それにしても、天候が・・・。

近くの山間に、深い霧が降りて来ています。


☆ むささび食堂 ☆





前日の強い風の影響?

それとも、イノシシ??


広範囲にわたって、稲が倒れたあとが・・・。


☆ むささび食堂 ☆





長楽寺。

高野山真言宗のお寺です。


大仏様が三体並んだ、但馬大仏が有名だそうです。


☆ むささび食堂 ☆






目的地まで、あと500m音譜


☆ むささび食堂 ☆





到着ですリス
早朝から車を走らせて、2時間半。音譜


☆ むささび食堂 ☆





施設の入り口には、お土産屋さんを併設していて、

その奥の食堂で、地元の天然鮎の塩焼きや釜飯、

川かにを使った料理などを味わえます。


☆ むささび食堂 ☆






店舗の裏側は矢田川。

友釣りもできるようです。

友釣りとは、釣りたい鮎の縄張り内に、オトリの鮎の掛け針を付けた状態で進入させ、

攻撃してきたところを、掛け針に引っ掛けて釣る技法です。


天然鮎をオトリなんかにせずに、食べたいと思うのは、私だけでしょうか?リス


☆ むささび食堂 ☆







店舗の裏側を流れる、矢田川。


☆ むささび食堂 ☆






矢田川で釣りをする利用者は、こたらで券を購入するようです。


☆ むささび食堂 ☆







奥にある、お土産売り場のブースには、地元の特産物を含め、地野菜などが販売されています。


☆ むささび食堂 ☆






ユニークなネーミングのお菓子リス

中身は黒牛の鼻〇〇ではなく、チョコレートでコーティングされた、ピーナッツのお菓子です。


☆ むささび食堂 ☆





矢田川を眺めながら、食事のできるお座敷。


☆ むささび食堂 ☆






食堂の隣には、鮎を泳がせている水槽があります。


☆ むささび食堂 ☆






天然鮎。

休む暇なく、活発に泳いでいて、元気が良いですリス


☆ むささび食堂 ☆






川がにかに


☆ むささび食堂 ☆






こちらが、お品書き矢印


☆ むささび食堂 ☆


訪れた時期は、まだ鮎は小ぶりで、通常では先ほど水槽に泳いでいた鮎が出てくるのですが、

『 矢田川定食 1,400円 』 に、+500円で肩の大きい鮎を塩焼きにしてもらえます。


で、+500円を追加して、大きめの天然鮎にしてもらいます。



『 矢田川定食 』

天然鮎の塩焼きに、地元で採れた山菜の天ぷらや、地野菜の小鉢料理3品、

豆腐料理が付きます。


☆ むささび食堂 ☆





季節野菜の和え物 『 茄子のみぞれ和え』


素揚げした茄子に、摩り下ろした大根と味噌で、みぞれ和えにしてます。

素朴な一品。


☆ むささび食堂 ☆





季節野菜の酢の物は、『 胡瓜と短冊人参 』


しんなりさせた酢の物ではなく、シャキシャキした胡瓜の薫りと食感を残していて、

さっぱりしています。


酢も調味料などで加減されているので、きつくなく、

まろやかです。リス


☆ むささび食堂 ☆






『 季節野菜の炊き合わせ 』


人参、高野豆腐、キヌサヤ、結びこんにゃく、椎茸。

地方に行くと、味がしっかり染み込んだ、甘辛い炊き合わせが

多いです(それはそれで素朴さがあるのですが・・・)が、

この炊き合わせは、懐石料理の煮物みたいに、とても薄味で上品な味付けです。

個々の素材の風味を楽しめて、とても美味しかったです。リス


☆ むささび食堂 ☆






豆腐料理の一品、『 胡麻豆腐 』


こちらも、とても美味しいです!!

胡麻の風味が濃厚で、ぷるぷるあせるした弾力があります!!


上に載っているのは、米味噌でしょうか?

ほんのり醤油味で優しく調味されています。


先程の野菜の炊き合わせといい、素朴で品良い味付けですね音譜


☆ むささび食堂 ☆





『 山菜の天ぷら 』


全て地元で採れた、

・ 茄子

・ みょうが

・ 青しそ

・ 蕗の塔
・ うるい


薄衣で軽い軽い!!

サクサク食べられて、素材の持ち味を存分に味わえる、野菜のてんぷら。


そのまま食べても十分に美味しいですし、

風味が強く出過ぎていない、優しいお出しと一緒に頂きます。


どれも、素朴ではありますが、田舎の食堂に訪れたとは思えないような、

割烹店レベルの、たしかな料理。



☆ むささび食堂 ☆






『 天然鮎の塩焼き 』

パリっとした皮を箸で割ると、中からホクホクの湯気が~Э
身はしっとりとしていて、柔らかいです。


鮎特有の、ワタのほろ苦い味わい。夏の風物詩ですねリス


訪れた時期が、8月初旬頃で、早かったためか、

苔を食べて育った鮎の、いわゆるスイカのような薫りは感じられませんでした。


ちょうど、9月末から10月にかけての、今頃の時期だと、良い感じかもしれませんね音譜


☆ むささび食堂 ☆






今回の食事で、最も印象的で美味しかったのが、

鮎の塩焼きに添えられていた、こちらの蕗味噌。


鼻腔をすっと抜けるような、鮮烈で爽やかな、蕗の薫り。

少しまったりした、お味噌と良く合っていて、これだけでお酒が飲めそうです。


採れ立ての蕗の持ち味だけではなくて、味の調え方が凄くいい!!

☆ むささび食堂 ☆





お味噌汁と、沢庵。

地方に来たら、美味しいご飯と、これがあれば良いですね!!


☆ むささび食堂 ☆             ☆ むささび食堂 ☆



帰りがけに、とても印象に残った蕗味噌について、購入ができないか、

お店の方に尋ねました。

残念ながら、購入はできない、とのこと。

話のついでに、色々と話をしていると、

この蕗味噌は、この地で自生している蕗を利用して、さらに厨房に入っている、

かなりお年を召された、一人の女性しか、この味を出せないそうです。


あまりに美味しいので、私のように、蕗味噌のついて問い合わせるお客様が、

たまにいるのだとか・・・。


私には、この蕗味噌が、まるで、文化遺産のように感じられました。

この地に再訪した時には、また食べたいですねリス




食事を終えたあと、矢田川の川べりを散歩します。

緑溢れる山々に囲まれた中で、美味しい食事を食べて、満足過ぎて、

心の底から、笑いが込み上げてくるような一日でしたリス


☆ むささび食堂 ☆





【 あゆの里 矢田川 】


住所 : 兵庫県美方郡香美町村岡区長瀬 933-1 

         地図 ⇒ 座標が遠いので、精度の高い地図を参照することをお薦めします。

電話 : 0796-95-1369


ホームページ : http://kobe-mari.maxs.jp/kami/yatagawa.htm


定休日 : 火曜日、年末年始


営業時間 : 9:00~18:00

                 

兵庫の清流に育まれた天然の鮎。

素朴ですが、丁寧に作られた質の高い定食でした。


ここから、少し北に走ると、日本海に面した香住なので、

その足がかりとして立ち寄るのも良いかもしれません。


美味しかった、蕗味噌。

是非、現地に行って味わって欲しいですねリス




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2011.10.04 / Top↑

『 ご当地グルメな朝食♪♪』


☆ むささび食堂 ☆





8月初旬頃、車を利用して、

天然鮎が食べられる、道の駅 『 あゆの里 矢田川 』 へ行って来ました。


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この施設がある場所は、兵庫県の日本海側に位置する、香美町。

冬場になるとカニが美味しい香住の隣の町です。


神戸牛や松阪牛の素牛、但馬牛の原産地としても有名です。


そんな香美町を南北に流れる清流、矢田川。

水質が良く、上質な苔を食べて育った、鮎は間違いなく美味しい筈・・・。

楽しみです音譜


☆ むささび食堂 ☆



目的地へ向かうには、兵庫丹波篠山を抜けて、日本海へ出る、

舞鶴若狭自動車道を利用するのですが、

その途中にある、サービスエリア、西紀インター(下り) を利用します。


丹波篠山地方を中心とした、様々な物産の販売や、フードコートに力を入れていて、

よく話題に上がる、サービスエリアです。











☆ むささび食堂 ☆





お土産売り場。
商品がとても見やすくて、整然と綺麗に並べられています。


通路もゆったりしていて、店内を回遊しやすいです。


奥にある、フードコートは、ダークブラウンに白抜きの文字ですっきりと、

売り物が表示されていて、見やすく、デパ地下の高級食材売り場みたいな感じですリス


☆ むささび食堂 ☆






地元の黒豆を使った、ご当地名物、『 黒豆パン 』 を、本日の朝食に音譜食パン


☆ むささび食堂 ☆






それと・・・、

『 大山高原のカフェ・オ・レ 』


まったりとした、ミルクの風味がとても良い、カフェ・オ・レです。

昔ながらのコーヒー牛乳のような懐かしい味わいで、
朝食のパンに良く合う、カフェ・オ・レ ですねリス


☆ むささび食堂 ☆






しっとりしていて、皮の薄い、カスタ^ドのような甘みのパン。

品良いメロンパンみたいな、感じです。


そして、その中に、ぎっしり詰まった、黒豆!!

その量は、半端ではありません!!


ホクホクしていて、甘みも優しくて、豆の風味がとても活きています。


☆ むささび食堂 ☆





フードコートには、他にもユニークなご当地メニューが、

たくさん用意されています。


☆ むささび食堂 ☆






デザートに、黒まめソフトクリームも頂き音譜


☆ むささび食堂 ☆





ワッフルコーンで・・・リス


☆ むささび食堂 ☆







甘さは控えめで、すっきり。

こちらも黒豆の風味と、ミルクのコクが、しっかりと出ています音譜


無言になってします美味しさです!!


☆ むささび食堂 ☆





兵庫丹波篠山のご当地グルメの宝庫、西紀SA下り。

簡素ですが、とても美味しい朝食でした。


これから、高速に乗って、山々を超え、

日本海のほうへ向います。


☆ むささび食堂 ☆





舞鶴若狭自動車道 西紀SA下り


住所 : 兵庫県篠山市東木之部1 地図

      

電話 : 079-593-1336


定休日 : 無休


営業時間 : 7:00~21:00

                 

フードコート内の厨房で焼き上げる、温かい黒豆パン。

大粒のホクホクした豆の風味が生かされていて、美味しかったです。

お土産にまとめ買いも良いかもしれませんね。


また、丹波牛を使ったハンバーガーなど、地元の食材を利用した、

メニューは豊富であったり、

たくさん常駐している店員さんの対応がとても良かったりと、

商品の質とサービスともに良くしていこうという、意気込みが感じられる、

サービスエリアです。






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2011.10.01 / Top↑
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