グルメ、旅、山登り。心に残る、フォトグラフ♪

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週末の休みを利用して、早朝の始発に乗って、京都大原へ遊びに行きました。


☆ むささび食堂 ☆


まずは、シュタ~ン♪と1クリックミ☆

☆ むささび食堂 ☆

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豊かな、山々の囲まれた、山里。

まだ辺りは薄暗いです。


☆ むささび食堂 ☆





この日の気温は、マイナス2℃。

周辺の田畑や、植物の葉が凍っています。雪の結晶


☆ むささび食堂 ☆





葉っぱが完全に凍りついた、大根。


☆ むささび食堂 ☆





凍りついた、落ち葉。


☆ むささび食堂 ☆





☆ むささび食堂 ☆





民家の植木もフリーズ・ド・リーフ状態で、辺り一帯が静寂した、氷の世界です雪の結晶

  ⇒ 凍りついた、葉に寄ってみます。カメラ


☆ むささび食堂 ☆




☆ むささび食堂 ☆





京都大原の野村別れのバス停から、歩いて、毎日曜日だけ開催される、朝市に足を運びます。


☆ むささび食堂 ☆




京都大原、ふれあい朝市の入口。


☆ むささび食堂 ☆





京都大原では、朝市が2ヶ所あります。

こちらは、規模が小さい朝市。

出店しているお店の数は少ないですが、地元の生活感が人情味が身近に感じられるような、温かい朝市です。






☆ むささび食堂 ☆






朝市の様子。

地元の食材や加工品だけでなく、手作り感ある工芸品が販売されています。


ここに訪れるまで、すれ違う人が少なくて、ぴんと張り詰めるような冷たい空気の中を歩いて来たので、

こうした人々が集まる場所へ身を置くだけで、体が温まりますリス


☆ むささび食堂 ☆





地元の猟師さんのブース。
野生のイノシシ肉のスープ。ふつふつと白い湯気が立ち上ります~Э


☆ むささび食堂 ☆




鹿の時雨煮(しぐれに)。

これが、以外に美味しかったです。GOOD。


牛肉よりも脂が少なくて、淡白です。


お肉の硬さや食感は、ちょうどまぐろを炊いたような感じに近いです。

ジビエ独特の臭みと生姜の薫りが、甘辛い味付けと良く合い、オツなお酒のアテになります。


☆ むささび食堂 ☆





地元のお米と小豆で作った、おはぎ。大原で暮らす人のおやつ音譜


☆ むささび食堂 ☆





『 大原 ふれあい朝市 』 を一通り見て回った後、そこから5分程度歩いた所にある、

『 大原の里 朝市 』 に向かいます歩く

こちらは、先程のふれあい朝市よりも、多くの生産者の方が出店しているそうで、

遠方から、大原の地野菜や、お漬物など地元の加工品を買いに訪れる方も多いそうです。


☆ むささび食堂 ☆

         





☆ むささび食堂 ☆






☆ むささび食堂 ☆




加工品や、食料品だけでなく、地元で作られた工芸品なども販売されています。



☆ むささび食堂 ☆





京都大原三千院に店舗を構える、『 志ば久 』のお漬物。

店頭に並べられている、お漬物は全て試食できるのですが、なかなか美味しかったです。


☆ むささび食堂 ☆





とくに、美味しかったのが、こちらの“長芋のワサビ漬け”。

サクっとした歯触りに、ツンとくるワサビの爽やかな薫りが絶妙でした。


☆ むささび食堂 ☆





左側から順に、“ 赤かぶ ” “ 朝掘り筍 ” “ 日野菜の糠漬け ”。

どれも、あっさりしていて、美味しかったです。


千枚蕪が品切れだったのが、残念汗


☆ むささび食堂 ☆            ☆ むささび食堂 ☆





朝市の会場に併設された、工房で作られる、つきたてのお餅。

これがまた、とっても美味しかったですリス


白もちは、風味が強く、お米の薫りが口の中に広がります。

もっちもっちした、食感も堪りませんね!!


よもぎもちのヨモギの薫りも、とても濃いですねリス


☆ むささび食堂 ☆





こちらが、そのお餅を作っている、工房です。

京都大原では、地元で収穫された紫蘇で作った柴漬けと、同じく、

地元のお米で作ったお餅が特産品だそうです。

☆ むささび食堂 ☆






朝市で販売されている、朝採れの地野菜。



すぐき菜。                                聖護院大根。


☆ むささび食堂 ☆           ☆ むささび食堂 ☆





大根。                                    赤大根。外側が赤くて、中は白いそうです。 


☆ むささび食堂 ☆            ☆ むささび食堂 ☆





サラダほうれん草。

茎と葉が柔らかくて、サラダに向いているそうです。

☆ むささび食堂 ☆





黒大根。こちらは珍しかったです。

 ( ⇒ 写真を拡大してみますね )


☆ むささび食堂 ☆




普通の大根に、土が付いていているのかと思いきや、外皮が黒色をしているそうです。

中は、普通の大根のように真っ白だそうです。

味わいは、京都の辛味大根のように、山葵のようなツンとくる辛さがあるそうです。

外側の黒色と、中心の白色のコントラストを生かして、輪切りにしてサラダなど、生食するそうです。

ちなみに、加熱をすると、黒い色は落ちてしまうそうです。


☆ むささび食堂 ☆




京都大原で捕れた、野生イノシシのぼたん鍋セット。

薄くスライスされて、すぐにお鍋の投入できそうです土鍋



大原地鶏の鶏鍋セットも鶏

☆ むささび食堂 ☆




京都北部の天橋立や若狭湾から運ばれてきた、海鮮類の串焼き。ギンナンの串焼き

その場で、網の上に載せて、焼きたてが頂きます。


現在の時刻は、午前7時頃で、氷点下の気温。

炭の近くにいると、とても温まりますぽかぽか


☆ むささび食堂 ☆





春の花を集めた、球根の寄せ植え。

ヒヤシンス、チューリップ、水仙などなど・・・。


どんな花々が咲くのか楽しみですねチューリップ赤

☆ むささび食堂 ☆




地元で作っているキムチのお店。

京都大原で暮らす、オモニが優しく、応対してくれます。

☆ むささび食堂 ☆




大根キムチと白菜キムチ。甘くて、あっさりめ。
個人的な好みとしては、もう少し辛さが欲しかったかな・・・。


☆ むささび食堂 ☆





漬け味噌、各種。胡麻味噌、柚子味噌、山椒味噌。

☆ むささび食堂 ☆





それぞれの、ディップ(漬け味噌)を、朝採れ胡瓜に付けて、味見ができます。

胡瓜が瑞々しくて、美味しかったリス


☆ むささび食堂 ☆






“ どんなにうまいか? ”の問い掛けに応じて、試食した、胡麻味噌。

味噌のコクと旨みがあって、とっても美味しくて、買って帰りました。


少量を野菜に漬けて頂きながら、お酒をちびりちびり呑む・・・格別なお酒のお供でした。リス

☆ むささび食堂 ☆




空に太陽が上がって来て、先程よりも少し暖かくなったような気がします。

ツーリングを楽しむ人や、里の外から訪れてきた人も増えて来ましたね。


さて、これから大原の里を散策したいと思いますリス


☆ むささび食堂 ☆





【 里の駅 大原、大原ふれあい朝市 】


住所 : 京都府京都市左京区大原野村町342 地図  


電話 : 075-744-4321


ホームページ : http://www.satonoeki-ohara.com/Home.html  


営業時間 : 6:00~10:00        


早朝6時からの屋外での出店は、毎週日曜日だけ。

9時からは、建物内の旬菜市場(農産物直売所)での営業に切り替わります。


出店しているお店の数と、地野菜や加工品などの品目では、里の駅 大原。


地元の方との対面販売の醍醐味や、ガレージのような建物の風情では、大原ふれあい朝市。

いずれも、徒歩で移動できる距離なので、両方回るのをお薦めします。




【 志ば久 】


住所 : 京都府京都市左京区大原勝林院町 58 地図  


電話 : 075-744-4893


ホームページ : http://www.shibakyu.jp/index.html  


営業時間 : 8:30~15:30  


定休日 : 年中無休      


京都大原三千院近くに店舗を構える、地元の野菜を使ったお漬物屋さん。

柴漬けは、大原の名産品です。

季節限定の、長芋の山葵漬けは、とても美味しかったです。


お土産にちょうど良いかもしれませんね。












次回は、京都大原の朝ごはんをレポートします。

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☆ むささび食堂 ☆        ☆ むささび食堂 ☆


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地元の方との対面販売の醍醐味や、ガレージのような建物の風情では、大原ふれあい朝市。

いずれも、徒歩で移動できる距離なので、両方回るのをお薦めします。

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