グルメ、旅、山登り。心に残る、フォトグラフ♪

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閑静な住宅街が広がる、山と海に囲まれた阪神間、摂津本山駅。

その駅前にある、良さげな雰囲気のレストラン、
『 OSTERIA ACQUA in BOCCA 』 でランチしました。

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神戸らしい、素敵なスチールアーチの階段。

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最近、西宮浜からこちらに移って、リニューアルオープンしたそうです。

カウンターには、たくさんのお祝いの花が飾られています。

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ビビッドな感じで、スタイリッシュな空間。

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店内から見下ろす、のんびりとした駅前風景。
窓際の席、気持ち良いですね ♪♪

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可愛らしいオブジェ。

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カップの中に入ったグリーンと、ハリネズミ。

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前菜に、メインのパスタ、
それにフォカッチャとドリンクが付くコースを注文します。

パスタは、

・ アサリのボンゴレロッソ
・ 鶏もも肉と彩り野菜のアンチョビバター風味
・ 渡り蟹のトマトクリームソース

の3種類の中から選択ができます。

さらに+250円追加で、食後のデザート、

・ ティラミス
・ ガトーショコラ
・ ココナッツのパンナコッタ

の中から1種類食べられます。

パスタは、大好物のアサリのボンゴレロッソ、
デザートは、ティラミスを選択します。

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『 前菜 』

左端から順に、

・ ハマチのカルパッチョ
・ 野菜のピクルスと鶏ハム
・ 野菜のケーキ
・ 鯵のエスカベッシュ
・ トウモロコシの揚げパン

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鮮度の良さが感じられる弾力のあるハマチと、
シャキシャキしたレタスとベビーリーフ、水菜。

ビネガーの薫りが爽やかな、さっぱりとした、
フレンチドレッシングを絡めて頂きます。

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芯まで、しっかりと味の入った、胡瓜と人参のピクルス。
酸味がまろやかです。

鶏ハムは、笹身の部分で、
しっとりしていて、ほぐれるような柔らかさ。

食感が、ピクルスとは対照的。
でも、食感と風味の調和が取れています。

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一口サイズの可愛らしい、パンケーキ。
アスパラガスは薄い塩味で、瑞々しくて、優しい甘みが感じられます。

ケーキの生地にも、薄い塩味がつけられていて、
アスパラガスとのバランスが良いですね。

生地には、野菜が練り込まれていて、ほんのり黄緑色。
生地の気泡は細かくて、干したての藁のように、ふんわりした食感です。

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鯵のエスカベッシュ。
鯵の身を一度揚げて、野菜と一緒に酢に漬けたもの。

和食でいう、魚の南蛮漬けですね。

魚の芯まで、しみじみ入った、酢の酸味が爽やかですね。
果実系の酸味も入っているのだと思います。

油のコクもしっかり纏っていて、味わい深い。
人参、セロリ、葱などの香味野菜と一緒に頂きます。

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トウモロコシの入った、温かい揚げパン。
イタリアでは、『 ゼッポリーニ 』 と呼ばれるそうです。

モチモチした食感のパン生地の中に入った、
たっぷり入ったトウモロコシ。

噛むと、プチプチした食感と、ほのかな甘み。

パンには、薄い塩味とトウモロコシが練り込まれています。

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『 自家製のフォカッチャ 』

これが、すっごく美味しかったです!!

焼きたてで、手で持てないくらいにアツアツ。
生地はホカホカふんわり。

風味もとても良いです。

ローズマリーの爽やかな薫りと、岩塩と一緒に頂きます。
オリーブオイルも、草原のような爽やかな薫りです。

あまりに美味しいので、次の料理を待たずに、無くなってしまいます。
お替りには何回も応じて頂けるのが嬉しいですね ♪♪

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メインは、アサリのパスタの定番、

 『 ボンゴレ・ロッソ 』 

アサリのトマトソースパスタです。
パスタや、少し細目の、スパゲティーニ。

アサリの旨みが溶け込んだトマトソースがパスタに絡んで美味しいです。
もちろん、茹で具合はアルデンテ。

ソースは、トマトのコクだけでなく、しっかりとした甘みもあって、
奥深い味わいです。

加熱したトマトと、パセリが添えられています。

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アサリも大振りでふっくら & プリプリしていて、跳ね返るような弾力!!

美味しいです!!

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奇をてらうことなく、シンプルに作られたボンゴレ・ロッソ。
変化球がないだけに、ごまかしがなく、
良質な素材を使って、丁寧に作られてた印象を受ける、
とても美味しいボンゴレ・ロッソでした。


大好きな、アイス・カフェラテ。
最近、アイス・ラテと、アイス・チャイにはまっています♪♪

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シロップを入れている、純白のピッチャー。
上品で、可愛らしいです。

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『 ティラミス 』

苺とブラックベリー、手でちぎったミントの葉を一緒に添えて。

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口に含むと、溶けてしまいそうなくらいに、柔らかいティラミス。
甘みも優しく、上品です。

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こちらは、
『 ココナッツのパンナコッタ 』

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とても、夏らしいデザートですね ♪♪

常夏っぽい、ココナッツミルクの風味と、
優しい甘み。

フレッシュな苺と、ブラックベリー、パイナップル、
そして、爽やかな薫りのミントの葉。

パッションフルーツのソースを絡めて頂きます。

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パンナコッタと一緒に添えられている、バニラアイス。

こちらも甘さは控えめで、さっぱりしたミルクとバニラの風味。
童心に帰るような、懐かしい味です。

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現代的ですっきりした空間だけど、寛げる居心地良さのある、オステリア。
調度品や什器などの配色が同じトーンでまとめられていて、
バランスも良いので、落ち着くのだと思います。

サービスも、フレンドリーさと、適度な距離感があって、好感もてます。

定番的なイタリア料理が、きちんと美味しく供されるのも、
嬉しいですね。
安心して普段使いのできる、良いお店を見つけました。

また、夜も訪れたいですね♪♪


『 OSTERIA ACQUA in BOCCA 』

℡ 078-202-9911
兵庫県神戸市東灘区田中町1丁目 13-22
本山アーバンライフ 210号

営業時間 ランチ 11:30~14:30(LO) 、ディナー 18:00~24:00(フードLO 21:30)

定休日 水曜日



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2012.06.21 / Top↑
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